Apfelmusskuchen mit Baiserhaube
Es ist Ende März und die ersten Kirschbäume blühen schon in ihrer vollen Pracht. Die Bienen summen um die weißen Kirschblüten und sammeln ihren ersten Nektar ein . Auch ein paar Schmetterlinge sind schon im Garten zu sehen . Svea , Mila und Linn kommen heute zu Besuch . Die Frühlingssonne meint es heute gut mit uns und so decke ich den Kaffeetisch , in einer Geschützen Ecke im Garten . Schnell sind ein paar Blümlein aufgestellt , Kaffe gekocht und der noch den lauwarme Apfelmusskuchen mit Baiserhaube aus der Küche geholt . Ach wie ich doch die ersten Augenblicke im Garten genieße . Die Mädels konnten es auch kaum erwarten und waren voller Vorfreude auf den Apfelmusskuchen mit Baiserhaube …
Dieses Rezept enthält eigene Werbung
Dieses Rezept habe ich eigens für meine Lieblings–Backform von Pampered Chef entwickelt . Ich liebe diese fantastische Backform sehr , denn durch die 8 Mulden ist jedes Kuchenstück gleichmäßig groß und der Kuchen lässt sich auch super und sicher in der Backform von A nach B Transportieren . Am besser geht es aber , wenn Du Dir auch gleich den Deckel , den Keep & Carry dazu holst . Auch kann der Kuchen mit Deckel in der Backform hygienisch im Kühlschrank aufbewahrt werden .
Rezept :
-Rühraufsatz einsetze –
5 Eiweiß mit einer Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben und auf Stufe 4 steif schlagen , umfüllen und kalt stellen .
-Rühraufsatz entfernen-
Mixtopf spülen und gut abtrocknen .
100 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./St. pulverisieren .
-Rühraufsatz einsetzen-
Steif geschlagenes Eiweiß wieder dazu geben und 40 Sek./St. 4 steif schlagen ( gegebenenfalls auch etwas länger ) , umfüllen und kalt stellen .
-Rühraufsatz entfernen-
Backofen auf 180° / Umluft vorheizen
Teig :
120 g zimmerwarme Butter
120 g Zucker
2 TL Vanillezucker
5 Eigelb in den Mixtopf geben und 30 Sek./St. 4 verrühren .
170 g Dinkelmehl
20 g Bio Milch 1,5% in den Mixtopf dazu geben und 20 Sek./St. 5 verrühren .
1/4 Päckchen Backpulver dazu geben und 6 Sek./St. 5 dazu geben .
Nun den Teig in die leicht gefettete Backform von Pampered Chef geben und ca. 15 -17 Minuten backen . – Stäbchenprobe machen-
In der Zwischenzeit gibt Du :
700 g Apfelmus mit
2 Päckchen Tortenguss klar , in den Mixtopf und 6,30 Min./100 ° St. 3 aufkochen lassen .
Sollte der Kuchen beim Backen ,, einen Bauch “ bekommen haben , so drehe ihn nach dem Backen sofort in der Backform um . Dann zieht sich der ,, Bauch “ wieder ein und Du hast eine gerade Kuchenfläche .
Anschließend gebe die etwas abgekühlte Apfelmuss – Tortenguss – Mischung auf den gebackenen Kuchen .
Danach verteile das Eiweiß auf die Apfelmuss-Tortenguss-Mischung und ziehe kleine Wölbungen als Muster mit einem Teelöffel in das Eiweiß .
Jetzt wird der Kuchen noch mal für ca. 10-12 Minuten gebacken .
Achte darauf , dass der Baiser nicht zu dunkel wird und öffne zwischendurch einmal ganz kurz die Backofentür , damit die Feuchtigkeit entweicht und der Baiser nicht zäh wird .
Dieser Kuchen besteht aus einfachen Zutaten und ist eine wahre Gaumenfreude .
Hier kannst Du die Backform bestellen
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Viel Freude beim Nachbacken
Hej då Cathi