Bauern Brot / Bonde Bröd
An diesem kalten Wintermorgen , hat der Raureif die Natur in ein zartes – frostiges weiß verwandelt . Die letzen Blätter an den Apfelbäumen , glitzern seicht im Sonnenaufgang . Noch ist es draußen still . Ich stehe in der Küche und schneide vom frisch gebackenen Brot , ein paar Scheiben ab und lege sie behutsam ins Brotkörbchen . Die Kinder sitzen schon ungeduldig am Tisch und warten , dass noch lauwarme Brot endlich essen zu können . Selbst unser freches Kätzchen , schaut neugierig zu und wird vom Duft des frisch gebackenen Brotes angelockt …
Rezept :
300 g Roggenmehl Type 1150
150 g Dinkelmehl Type 630
10 g Hefe
1 EL dunklen Zuckerrüben Sirup
75 g Sauerteig
280-310 g kaltes Wasser
1 TL Ur-Salz in den Mixtopf geben und 6 Min./Teigmodus miteinander verkneten .
Teig in die Nixe von Pampered Chef oder eine andere Schüssel mit Deckel geben und 8 Stunden bei Zimmer Temperatur stehen lassen , bis der Teig doppelt so groß ist .
Teig zu einem Brotlaib formen und in die Lily von Pampered Chef legen und mit etwas Mehl aus dem StreuFix bestreuen und mit einem scharfen Messer drei mal einschneiden .
Hier gehts zur Backform Lily
Nun gebe ich die Lily in den kalten Backofen , unterstes Rost / Ober und Unterhitze / 230°/1 Stunde
Nach dem Backen , nehme ich den Brotlaib sofort aus der Lily heraus und lege den Brotlaib auf das Kuchengitter von Pampered Chef .
Meistens schneiden wir den Brotlaib noch lauwarm an und genießen es mit etwas gesalzener Butter oder selbst gekochter Marmelade .
God Jul und viel Freude beim Nachbacken .
Hier findest Du mich noch :
Meine Facebook Gruppe :
https://m.facebook.com/groups/585273201867759
Mein Instagram :
Toll, es schmeckt Klasse auch noch an den nächsten Tagen! LG
Ich liebe Bauernbrot. Ein tolles Rezept, das ich schon ein paar Mal nachgebacken habe.
Das freut mich sehr zu lesen . Wir lieben es auch sehr 🙂
Es ist total lecker, liebe Cathi❤️
Nur mit Butter, etwas Salz und dann noch lauwarm… 😊
Hej liebe Gunda ,
dasa freut mich sehr zu lesen .
Mit Butter lieben wir es auch …
Herzliche Grüße und hab einen wundervollen Tag .
Cathi
Hi cathi. Ich hab eine Frage wegen dem Sauerteig… meinst du Pulver.oder flüssigen Sauerteig?
Da ist aktiver Flüssiger Sauerteig mit gemeint .
Liebe Grüße Cathi