Deichbrot / Vallenbröt

2. August 2018 2 Von Schwedisch.Holstein

Um geschmacklich das perfekteste rauszuholen , backe ich meine Brote nur im Naturstein von Pampered Chef . Ich liebe die Goldbraune Kruste und den fluffigen – saftigen Kern ( Krume ) des Brotes aus dem sagenhaften Ofenmeister von Pampered Chef . Niemals habe ich so köstliche Brote mit Teflon oder Silikon Formen hinbekommen ! Deshalb kann ich Dir diese Backform nur wärmstens an Herz legen …

Im August ist der Ofenmeister noch im Angebot :

https://heuck.shop-pamperedchef.de/shop/section/products_detail/stoneware/ofenmeister-copy-398/                  

Liebevoll gebacken im Ofenmeister

Rezept :

Quellstück :

50 g Haferkörner
50 g Sesam
50 g Chiasamen
50 g Sonnenblumenkerne mit
200 g Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/ Linkslauf / Sanftrührstufe erwärmen und in eine Schüssel umfüllen und mindestens 5 Stunden ( oder über Nacht ) abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen .

Das Quellstück hat den Vorteil , dass das Wasser von den Saaten aufgenommen wird und Du dann ein saftiges Brot bekommst , dass auch lange frisch hält .

Ofenfrisch auf den Tisch

Vorteig :

400 g Dinkelmehl Type 630
400 g Wasser
5 g Hefe in den Mixtopf geben und 15 Sek./St. 3 verrühren und mindestens 8 Stunden , bei Zimmertemperatur , abgedeckt ( Müllbeutel ) in einer großen Schüssel gehen lassen .

Nach der Gare :

Quellstück
Vorteig
450 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Ur-Salz
2 TL Sauerteig in den Mixtopf geben und 5 Min./ Teigmodus verkneten .

Teig zu einem Brotlaib formen und in den Ofenmeister von Pampered Chef legen .

Mit einem scharfen Messer auf der Oberseite des Brotes , dreimal einritzen und mit etwas Mehlstaub aus dem StreuFix von Pampered Chef bestreuen .

In den kalten Backofen / unterstes Rost / Ober und Unterhitze / 230° / ca. 1 Stunde backen .

Brot auf dem Kuchengitter von Pampered Chef abkühlen lassen und später genießen .

Auf dem Kuchengitter

Viel Freude beim nach backen und Hej då

Cathi

Die schönste Zeit am Tag ….

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