Omas Buttermilch-Brötchen
Meine Oma war eine hervorragende Köchin und Bäckerin . Wenn wir Kinder die alte Reetdach Kate betraten , roch es immer schon so vielversprechend nach den leckersten Speisen . Besonders gern mochte ich diese Buttermilch – Brötchen . Dazu holte Oma immer ein Glas Himbeer – Marmelade aus der Vorratskammer , die wir Kinder immer gerne dazu aßen . Die Standuhr im Esszimmer tickte dabei gemächlich und wir machten es uns dabei oft auf dem alten Federkernsofa gemütlich . Opa sah das gar nicht gern , wenn wir nicht am Esszimmertisch aßen , aber Oma fand , Gemütlichkeit muss sein . Heute möchte ich mit Dir Omas Rezept teilen , ich wünsche Dir wundervolle Genussmomente …
Das Rezept enthält eigene Werbung :
Dieses köstliche Brötchen Rezept habe ich für die Minikuchen-Backform von Pampered Chef umgeschrieben . Die geniale Backform findest Du in meinem Online Shop
Es gibt es schnelle Variante und eine lange Variante , mit wenig Hefe für die Brötchen .
Rezept schnelle Variante :
350 g Buttermilch
1 Prise Zucker
1/2 Hefewürfel in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/St. 2 erwärmen .
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g Weizenmehl Type 550
5 g Butter
1 TL Ur-Salz dazu geben und 5 Min./Teigmodus miteinander verkneten .
Anleitung :
Zu ca. 7 Stück Teiglingen abstechen ( ca. 125 g ) und anschließend in eine Schüssel mit warmen Wasser , die Teiglinge eintauchen . Nun in Saaten Deiner Wahl ( ich habe Mohn genommen ) wälzen . Durch das eintauchen ins Wasser haftet der Mohn besonders gut und die Brötchen werden auch knuspriger . Die 7 Teiglinge in die Backform setzen . Eine Mulde in der Backform bleibt frei ! Diese füllst Du mit Wasser auf , damit die Brötchen während des Backvorgangs einen schönen Feuchtigkeitsaustausch haben . So werden sie doppelt so knusprig !
Verschließe die Backform mit dem passenden Deckel , dem Keep & Carry von Pampered Chef und stelle die Brötchen an einem warmen Ort . Der Teig sollte doppelt so groß aufgegangen sein , bevor er in den Backofen kommt .
Backofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen .
Anschließend werden die Brötchen ca. 25 Minuten ohne Deckel gebacken .
Die Brötchen werden nach dem Backvorgang sofort aus der Backform heraus genommen und auf das Kuchengitter von Pampered Chef zum auskühlen gelegt .
Lange Variante :
350 g Buttermilch
1 Prise Zucker
1 g Hefe
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g Weizenmehl Type 550
5 g Butter
1 TL Ur-Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigmodus miteinander verkneten .
Anleitung / Am Abend zuvor :
Zu ca. 7 Stück Teiglingen abstechen ( ca. 125 g ) und anschließend in eine Schüssel mit kalten Wasser , die Teiglinge eintauchen . Nun in Saaten Deiner Wahl ( ich habe Mohn genommen ) wälzen . Durch das eintauchen ins Wasser haftet der Mohn besonders gut und die Brötchen werden später auch knuspriger . Die 7 Teiglinge in die Backform setzen . Eine Mulde in der Backform bleibt frei !
Verschließe die Backform mit dem Deckel , dem Keep & Carry und stelle die Brötchen mindestens für 8 Stunden in den Kühlschrank .
Am nächsten morgen :
Nehme den Deckel ab und heize den Backofen auf 180° vor .
Die leere Mulde in der Backform füllst Du nun mit Wasser auf , damit die Brötchen während des Backvorgangs einen schönen Feuchtigkeitsaustausch haben . So werden sie doppelt so knusprig !
Wenn die Brötchen doppelt so groß aufgegangen sind , werden sie im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gebacken .
Die Brötchen werden nach dem Backvorgang sofort aus der Backform heraus genommen und auf das Kuchengitter von Pampered Chef zum auskühlen gelegt .
Weitere Rezept Ideen findest Du zum Beispiel in meiner Facebook Gruppe ,, Schwedisch Holstein mit Pampered Chef “
und weiter findest Du mich noch auf Instagram.
Viel Freude beim Nachbacken wünscht Dir Cathi
Die Brötchen sind so lecker. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte😘
Sehr sehr gerne liebe Steffi 🙂