Schwedische Semlor
Wollt Ihr mal so richtig auf schwedisch schlemmen …? Dann ist dieses süße Hefegebäck , mit seiner zart-cremigen Füllung , genau das richtige …
Bevor die 40-tägige Fastenzeit vor Ostern beginnt , möchte der Schwede noch einmal etwas richtiges leckeres zum Kaffee essen .
Gefüllt mit Sahne und Marzipanmasse , werden die Hefeteilen Semlor , auch Fettisdagsbulle , Hetvägg oder auch Fastlagsbulle genannt .
Schon Anfang Januar gibt es in den Schwedischen Konditoreien die Semlor .
Im 19 Jahrhundert wurden diese speziellen Backwaren eingeführt und mittlerweile werden im Jahr in Schweden ungefähr 50 Millionen Semlor verkauft und ungefähr 6 Millionen davon am Fettistag , den Faschingsdienstag , – wo man den Semla auch traditionell isst .
Übrigens fängt man den Deckel als erstes an zu essen , indem man den Deckel in die Sahnehaube hinein taucht . Danach kann von Hand oder auch mit der Kuchengabel weiter gegessen werden .
Mit einem Semlor u. einer Tasse Kaffee mache ich es mir gemütlich |
Anleitung |
Füllung :
Rühraufsatz einsetzen
400 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
1 TL Vanillezucker
25 g Zucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung , bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 steif schlagen .
Rühraufsatz entfernen .
Sahne in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen .
100 g Marzipan in Stücken
90 g Teigreste
50 g Milch in den Mixtopf geben und 6 Min./60°/St.3 vermischen .
In die ausgehüllten Selmor füllen .
Sahne in einen Spritzbeutel geben und auf die Marzipan-Milch-Teigmasse garnieren .
Deckel vorsichtig auf die Selmor wieder rauf setzen und mit dem Puderzucker bestreuen .
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Smaklig måltid
Cathi