Schwedische Semlor

31. Juli 2018 0 Von Schwedisch.Holstein

Wollt Ihr mal so richtig auf schwedisch schlemmen …? Dann ist dieses süße Hefegebäck , mit seiner zart-cremigen Füllung , genau das richtige …

Bevor die 40-tägige Fastenzeit vor Ostern beginnt , möchte der Schwede noch einmal etwas richtiges leckeres zum Kaffee essen .

Gefüllt mit Sahne und Marzipanmasse , werden die Hefeteilen Semlor , auch Fettisdagsbulle , Hetvägg oder auch Fastlagsbulle genannt .

Schon Anfang Januar gibt es in den Schwedischen Konditoreien die Semlor .

Im 19 Jahrhundert wurden diese speziellen Backwaren eingeführt und mittlerweile werden im Jahr in Schweden ungefähr 50 Millionen Semlor verkauft und ungefähr 6 Millionen davon am Fettistag , den Faschingsdienstag , – wo man den Semla auch traditionell isst .

Übrigens fängt man den Deckel als erstes an zu essen , indem man den Deckel in die Sahnehaube hinein taucht . Danach kann von Hand oder auch mit der Kuchengabel weiter gegessen werden .

Mit einem Semlor u. einer Tasse Kaffee mache ich es mir gemütlich
Selbstverständlich habe ich die schwedisch Semlor auf dem großen Ofenzauberer von Pampered Chef gebacken .
So wird der Geschmack noch mal intensiver , denn ich wollte doch , dass mein Semlor schmeckt wie aus Schweden .
Und ich glaube , es ist mir ganz gut gelungen ..
Anleitung
Rezept :
250 g Milch
10 g Hefe
1/2 TL Kardamom
2-3 Prisen Ursalz
75 g Butter in Stücken und
75 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./St.2 /37° erwärmen .
450 g Weizen Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 dazu geben und 2 Min./Teigmodus verkneten .
In eine große Schüssel umfüllen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen .
Teig zu 8 gleich große Stücke ( ich habe in 100 g abgeteilt ) abteilen und zu Kugeln formen .
Und auf dem großen Ofenzauberer von Pampered Chef legen und nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen .
                                                     Backofen auf 220 Grad / Ober und Unterhitze vorheizen
Zum Bestreichen :
1 Eigelb und
2 EL Milch mit einander verquirlen .
Die Semlor mit einer Eigelb – Milchmischung und einem Pinsel bestreichen .
                   Nun werden die Semlor ca. 12-20 Minuten auf dem untersten Rost Goldbraun gebacken .
( Das hängt auch von der größe der Semlor , ob Du ein Backblech oder den Ofenmeister benutzt , sowie vom Backofen ab – also bitte Sichtkontakt halten !
Auf dem Kuchengitter von Pampered Chef auskühlen lassen .
80 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./St. 10 pulverisieren und umfüllen .
Im oberen drittel , wird dem Semla ein Deckel abgeschnitten .
Mit einem Löffel etwas Teig aus der Mitte des Semlors herauskratzen  und aufheben .

Füllung :

Rühraufsatz einsetzen 

400 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
1 TL Vanillezucker
25 g Zucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung , bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 steif schlagen .

Rühraufsatz entfernen . 

Sahne in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen .

100 g Marzipan in Stücken
90 g Teigreste
50 g Milch in den Mixtopf geben und 6 Min./60°/St.3 vermischen .

In die ausgehüllten Selmor füllen .

Sahne in einen Spritzbeutel geben und auf die Marzipan-Milch-Teigmasse garnieren .

Deckel vorsichtig auf die Selmor wieder rauf setzen und mit dem Puderzucker bestreuen .

Dieses Rezept wartet nun darauf , von Dir ausprobiert zu werden . Lass Dich inspirieren und hole Dir weitere Anregungen in anderen Rezepten / Kategorien . Gerne kannst Du meine Rezepte auch mit Deinen Freunden teilen . Wenn Du meine Rezepte kopierst , sollte eine Quellenangabe für Dich selbstverständlich sein ! Denn ich stecke sehr viel Herzblut und Leidenschaft in meinen Blog . Meine Rezepte setze ich für Dich und alle anderen Leser , -mit meinen Fotographien und den dazu gehörigen Geschichten liebevoll in Szene .

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Smaklig måltid

Cathi