Schwedisches Roggenmischbrot
Im diffusen Licht schimmerte die weiße Holzvertäfelung im alten Schwedenhaus . Die ersten Sonnenstrahlen gingen gerade über den Feld in Värmland auf und in Linus Küche duftete es schon herrlich nach einem frisch gebackenen Brot . Linus trug ein kariertes Hemd und eine zerknitterte Jeans . Er liebte es zu Backen . Fröhlich pfiff er dazu ein schwedisches Volkslied : Ack Värmland , du sköna , du härliga land . Du musst wissen , dass die Schweden sehr gerne singen und auch tanzen . Traditionen sind den Schweden wichtig und dazu gehört selbstverständlich auch ein gutes Brotrezept , dass von Generation zu Generation weiter gegeben wird . Mit einfachsten Zutaten und etwas Zeit , hast Du dieses köstliche Roggenmischbrot von Linus auch in Deiner Küche zubereitet .
Werbung im Rezept
Rezept :
Am Abend vorher :
100 g Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken und kalt stellen .
Vorteig :
30 g Roggenanstellgut ( ASG )
100 g Roggenmehl Type 1150
200 g kaltes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren .
Abdecken und 8 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen .
Am nächsten Morgen :
100 g Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Minute /St. 10 mahlen .
20 g dunklen Sirup
5 g Hefe
300 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Ur-Salz
die eingeweichten und abgegossenen Sonnenblumenkerne
sowie den Vorteig und
200 g Buttermilch dazu geben 5 Minuten / Teigmodus miteinander verkneten .
In eine große Schüssel umfüllen und für ca. 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur und abgedeckt stehen lassen .
Backofen auf 250° / Ober und Unterhitze vorheizen .
Anschließend den Teig in die gefettete in die Brotbackform ,, Lily “ von Pampered Chef füllen und mit Sonnrenblumenkernen bestreuen .
Ohne Deckel stellst Du die Lily nun in den vorgeheizten Backofen , unterstes Rost , 230° und backst den Brotlaib erstmal ca. 30 Minuten ab . Danach stellst Du die Hitze auf 170° herunter ( damit das Brot nicht zu dunkel wird ) und backst ca. 30 Minuten weiter . Sollte es zu dunkel werden , lege ein Stück Backpapier darüber .
Nach ca. 1 Stunde Backzeit nimmst Du es aus der Form und backst es noch ca. 20 Minuten bei 170° weiter . Da es ein recht flüssiger Teig ist , backst Du Gegebenenfalls auch nur mit Unterhitze !
Anmerkung zur Backform :Die Lily ist eine Backform , aus einem bleifreien Naturton , in der Du ein Backergebniss hast , wie vom Steinofenbäcker . Durch den bleifreien Naturton , hat das Eiweiß und die Stärke , die im Getreide enthalten sind , viel länger Zeit , sich miteinander zu verbinden ! Das Brot wird schön fluffig – weich in der Krume und bekommt eine goldbraunen Kruste . Es hält auch wesentlich länger frisch , wenn Du es in der Lily gebacken hast, wie in anderen herkömmlichen Backformen ! Nach dem Abkühlen des Brotes , kannst Du sogar das Brot in der Lily aufbewahren .
Dieses Rezept wartet nun darauf , von Dir ausprobiert zu werden ! Lass Dich auch gerne von weiteren meiner Rezepte inspirieren und hole Dir noch Anregungen in meinen anderen Kategorien . Ich freue mich sehr , wenn Du meine Rezepte auch mit Deinen Freunden teilst . Solltest Du meine Rezepte kopieren , sollte eine Quellenangabe für Dich selbstverständlich sein . Denn ich stecke sehr viel Herzblut und Leidenschaft in meinen Blog . Meine Rezepte setze ich für Dich und alle anderen Leser , – mit meinen Fotographien und den dazu gehörigen Geschichten liebevoll in Szene . Ich freue mich auch sehr , wenn Du mir von Deinem Backwerk ein Foto sendest
Du kannst mir auch auf Instagram folgen oder mit in meine fantastische Facebook Gruppe ,, Schwedisch–Holstein mit Pampered Chef® & Thermomix® Gruppe „ dazu kommen . Hier bekommst Du weitere leckere Rezepte ( auch teilweise mit Videos Anleitung ) und allerhand Tipps und Tricks , sowie die neusten Angebote rund um die genialen Produkte von Pampered Chef . Tauche ein in meine schwedische Welt und habe viel Freude beim Nachkochen/Backen . Ich freue mich sehr , wenn Du mich wieder hier mal wieder besuchst . Alles Liebe von Küche zu Küche .
Hej då Deine Cathi
Zum Online Shop gehts hier entlang