Vollkornbrot / Fullkornsbröd

2. August 2018 0 Von Schwedisch.Holstein

Ein zünftiges Vollkornbrot darf bei uns am Tisch nicht fehlen . Mit einem Bergkäse oder einem Dip aus frischen Kräutern , kommt Genuss und beste Stimmung auf .

Rezept :
 80 g Dinkelflocken mit 30 g kalten Wasser in einer Schüssel vermischen und bei Seite stellen .
                                Backofen auf 220 ° Ober und Unterhitze vorheizen .
 
150 g Weizenkörner und
150 g Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 zermahlen und umfüllen .
300 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./St.10 zermahlen und umfüllen .
200 g Möhren in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Sek./St. 4,5 zerkleinern und umfüllen
500 g reine Buttermilch mit
70 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
1/2 Hefewürfel und
1 Prise Zucker 2 Min./37°/St.1 erwärmen .
20 g Apfelessig
1 TL Ur-Salz
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinensamen dazu in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels
3 Min./Knetteigstufe verkneten .

Brotteig im Thermomix TM5
In den Zauberkasten ( 23 mal 13 cm ) von Pampered Chef füllen und mit den angefeuchteten Dinkelflocken bestreuen und ohne Gehzeit , sofort in den heißen
Backofen auf das unterste Rost stellen und ca. 30-35 Minuten auf 220 ° backen .

Brotlaib mit den Dinkelflocken bedecken
Nach der oben angegebenen Zeit die Temperatur auf 190 ° runter stellen und weitere
25 –  30 Minuten backen .
( Achtung : Jeder Backofen bäckt anders – deswegen am Ende Sichtkontakt ! )
Ein knuspriges und sehr saftiges Brot

Dieses Rezept habe ich schon seid längerer Zeit und schon viele mal gebacken .
Meine Freundin gab es mir einst und sie selber hat es , so glaube ich mal im Internet rausgesucht .
Wir lieben dieses Vollkornbrot , dass so super schnell gemacht ist und das alles noch ohne Gehzeit !
– Was will man mehr …? So nun läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen und wir lassen es uns jetzt schmecken .

Viel Spaß beim Nachbacken

Hej då Cathi

Mein Goldstück aus dem Ofen