Weizenmischbrot
Aus dem Schornstein rauchte es ordentlich an diesem kalten Januartag . Frost lag auf dem Boden und vom weiten hörte man eine einzelne Blaumeise zwitschern . Im Haus angekommen , verströmte der Backofen einen herrlichen Duft nach selbst gebackenen Brot . Ich schloss die Augen und atmete diesen wunderbaren Brotduft tief ein , als wolle ich ihn für immer festhalten . Und lächelte . Ach Großvater , wie ist es doch schön wenn Du Brot backst ! In diesem Moment kam ich mir wieder wie ein kleines Mädchen vor und die schönsten Kindheitserinnerungen wurden in mir wach . Großvater zwinkerte mir zu und wir und sagte , kommen min Deern , setz dich und lass uns gemütlich frühstücken . Denn ich habe schon auf Dich gewartet .
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Rezept :
200 g Weizenkörner ihn den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mahlen .
180 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Ur-Salz
35 g dunklen Sirup
255 g Wasser
1/2 Hefewürfel dazu geben und 5 Min./Teigmodus miteinander verkneten .
Anschließend zu einem Brotlaib falten und in die Stoneware Lily geben .
Die Lily ist eine Backform , aus einem bleifreien Naturton , in der Du ein Backergebniss hast , wie vom Steinofenbäcker . Durch den bleifreien Naturton mit Deckel , hat das Eiweiß und die Stärke , die im Getreide enthalten sind , viel länger Zeit , sich miteinander zu verbinden ! Das Brot wird schön fluffig – weich in der Krume und bekommt eine goldbraunen Kruste . Es hält auch wesentlich länger frisch , wenn Du es in der Lily gebacken hast, wie in herkömmlichen Backformen ! Nach dem Abkühlen des Brotes , kannst Du sogar das Brot in der Lily aufbewahren .
Ich habe noch etwas Hvid Birkes ( weißer Mohn ) auf dem Brotlaib gegeben . Als Alternative kannst Du aber auch Sesam oder andere Saaten oder Körner darauf streuen .
Nun wird die Lily in den kalten Backofen , unterstes Rost , 230° , Ober und Unterhitze ca. 1 Stunde gebacken .
Nach dem Backen aus der Form sofort heraus nehmen und auf das Abkühlgitter legen und auskühlen lassen .
Falls Du aber nicht Wiederstehen kannst und Appetit auf das köstlich duftende Brot hast , kann ich Dir dieses Brotmesser von Pampered Chef empfehlen !
Es schneidet sogar kochendheiße Brote durch . Das Brotmesser schneidet den Brotlaib durch wie Butter , ohne das noch heiße Brot zu zerreißen . Ich sage Dir , es ist eines der besten Brotmesser die ich je hatte und ist auch überhaupt nicht teuer 🙂
Dieses Rezept wartet nun darauf , von Dir ausprobiert zu werden ! Lass Dich auch gerne von weiteren meiner Rezepte inspirieren und hole Dir noch Anregungen in meinen anderen Kategorien . Ich freue mich sehr , wenn Du meine Rezepte auch mit Deinen Freunden teilst . Solltest Du meine Rezepte kopieren , sollte eine Quellenangabe für Dich selbstverständlich sein . Denn ich stecke sehr viel Herzblut und Leidenschaft in meinen Blog . Meine Rezepte setze ich für Dich und alle anderen Leser , – mit meinen Fotographien und den dazu gehörigen Geschichten liebevoll in Szene . Ich freue mich auch sehr , wenn Du mir von Deinem Backwerk ein Foto sendest
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Hej då und hab eine wundervolle Weihnachtszeit Deine Cathi
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Hi Kathi.
eine Nachfrage: Du lässt das Brot nicht gehen?
Nein , wenn der Backofen kalt ist , dann nicht 😉
Was ist ursalz
Ein ganz reines Salz . Aus dem innersten der Erde
Hu Hu liebes ich muss dich mal loben, ich habe das Brot schon zweimal gebacken, und bin sehr zu frieden. es schmeckt sehr sehr lecker, empfehlenswert. gruss alex
Hab vielen Herzlichen Dank liebe Alex und ich wünsche Dir weiterhin so viel Freude beim Nachbacken 🙂