XXL Kartoffelbrot / XXL Potatisbröd
Mit Windstärke neun peitscht der Nord-Ost Wind den Regen gegen die Fensterscheiben . Die Regentropfen suchen sich langsam ihren Weg nach unten und bleiben dann noch eine Weile an den Fensterrahmen hängen . Ungeduldig schaue ich zum Gartentor . Jeden Augenblick müssten sie kommen …? Da endlich ! Mit schnellen schritten eilen Martha und Luisa über die nasse Wiese zur Haustür . Ein Herzliches Hej und schön das ihr da seid , höre ich mich sagen . Jetzt kann endlich gefrühstückt werden ! Ich mag diese geselligen Runden am Frühstückstisch sehr . Den Esstisch habe ich mit einer weißen Leinentischdecke und ein paar Kerzen eingedeckt . Der frisch auf gebrühte Kaffee , dampft auch schon verführerisch aus Oma Lisbeths Tasse . Und das köstliche Kartoffelbrot , ist gerade frisch aus dem Backofen entsprungen …hmmm wie das Duftet !
Dieses Brot backe ich mit Vorliebe , wenn ich Kartoffeln vom Vortag übrig habe . So backe ich nachhaltig und finde , die einfachsten Rezepte sind doch oft die besten ! Übrigens waren Martha und Luisa voll des Lobes über das XXL Kartoffelbrot aus dem Ofenmeister ( das ist ein Brotback- und Schmortopf aus einem weißen Naturton ) und haben sich das Rezept gleich auf einen Schmierzettel abgeschrieben 😉
Rezept :
400 g gekochte ( festkochende ) Kartoffeln in Stücken vom Vortag
450 g Dinkelmehl Type 1050
500 g kaltes Wasser
5 g Hefe
450 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Ur-Salz dazu geben und 5 Min./Teigmodus miteinander verkneten .
Teig in die Nixe oder in eine andere Schüssel mit Deckel füllen und 8 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen .
Anschließend auf der Teigunterlage zu einem Brotlaib formen , mit etwas Mehlstaub aus dem StreuFix bestäuben und in den Ofenmeister von Pampered Chef legen und in den kalten Backofen , unterstes Rost , Ober und Unterhitze , 230° , ca. 1 Stunde backen .
Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister heraus nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen .
Tja … ich liebe meinen Brotback Topf ( Ofenmeister ) , denn nur hier bekomme ich die besten Backergebnisse , wie vom Steinofenbäcker hin .
Im Januar ist der Ofenmeister noch im Angebot und wenn Du magst bist Du herzlich eingeladen , hier mal stöbern :
Hier findest Du mich noch :
Über Dein Kommentar und ein Abo freue ich mich sehr 😉
Herzliche Grüße von Küche zu Küche und Hej då
Cathi
Guten Morgen
Das hört sich sehr lecker an, werde ich auf jeden Fall nachbacken 😊
Übrigens eine ganz tolle Seite 👍
Herzliche Grüße aus NRW
Vielen herzlichen Dank für Deine Worte und ich freue mich sehr , wenn Dir gefällt .
Hab einen wundervollen Tag
Cathi
Hallo, wird das Brot mit oder ohne Deckel gebacken?!
Hej
ja auf jeden Fall . Im Ofenmeister wird immer mit Deckel gebacken , dass macht ja den wundervollen Steinofen – Effekt 😉
Hej då
Tolles Rezept, sehr gutes Brot!!! LG
Vielen herzlichen Dank , für Deine Worte 🙂
Für den TM ist das zu viel Mehl der schafft das nicht zu kneten 🙄
Liebe Sigrid ,
hast Du vielleicht den TM31 ?
Der hat nämlich weniger Fassungsvermögen , als der TM5 .
Bei mir und einigen Lesern , die das Brot schon nach gebacken haben , funktionierte es einbandfrei .
Herzliche Grüße von Cathi